Как организовать продажу цифрового товара

Сегодня я получил новостную рассылку от Автора движка, где он сообщал.

Автором закончена работа по приведению своего ресурса, управляемого двумя движкамисистемой управления сайтом ALSFullsite и движком интернетмагазина Lasto Shop Gold в единое целое. Функциональность движка позволяет презентовать товар, а интернетмагазин его продает. Интеграция осуществлена банально простос помощью специально созданных двух шаблонов дизайна, которые создают совершенно идентичную оболочку ресурсов.


Более подробно информация представлена на сайте в авторской статье: Как организовать продажу цифрового товара. Есть смысл ознакомиться с ее содержанием. Статью я перечитал не один раз, мне лично она очень понравилась, привожу полный текст статьи по всем правилам сохранения авторских прав.

Сразу же, с первых строк этой статьи, внесем абсолютно конкретную ясность в смысл, заложенную в заголовок. Содержание статьи содержит информацию, как технически организовать продажу цифрового товара. Содержание нижеприведенной статьи не имеет ничего общего с так называемыми пошаговыми руководствами, инструкциями и обучающими курсами, которыми завален весь интернет. Все перечисленное, по сути своейэто инфопродукт совершенно другой категории авторов. Инфопродуктэто товар, оформленный во всевозможного вида красочную упаковку и кроме этой упаковки ничего ценного из себя не представляющего.

Почему так категорично заявлено? Потому, что автор этих строк потратил не один год, разбираясь, что и как происходит в интернет. От изысканий стало, по крайней мере, грустно, если не выражаться более конкретно и точно, после чего решено было пойти своим путем, руководствуясь здравой логикой и реальным пониманием действительности.

Сразу же внесем еще одну ясность. Нужно понимать главное, что легкие и быстрые деньги в интернетэто просто миф, созданный инструкциями, руководствами и прочими произведениями мастеров инфобизнеса. Нужно понимать совсем простую вещь, что никто и никогда не будет делиться секретом получения денег, если секрет в действительности существует. Верить в обратноеэто, по крайней мере, наивно.

За все время существования человеческой цивилизации существовало и существует всего два способа получения денегэто заработок и воровство. Нет других вариантов. В современной действительности доминирует последний вариант в том тот ином виде. В интернет он доминирует в большей степени, чем в реальной жизни. Причина очевиднавиртуальный мир дает иллюзию безнаказанности.

На этом философские размышления закончим. Они приведены лишь для того, что бы внести понимание, что автор ведет речь далее о вполне конкретных и реальных вещах. Речь идет о продаже цифровых товаров, раз мы говорим об интернетзоне. Цифровой товар подразумевается реальный, созданный кемто и имеющим вполне конкретную пользу и соответственно стоимость. В первую очередь слушателями авторского монолога хотелось бы видеть авторов этого самого цифрового товара. Простым любителям писать комментарии на всех заборах дальше можно и не читать, автор вступать с ними в дискуссии все равно никогда не будет, а пустые комментарии и письма не по теме будут просто игнорироваться.

Цифровой товарэто скрипты, программы, шаблоны дизайна, электронные книги, инструкции, переводы информационных материалов и диалогов интерфейсов программ, видео и аудио файлы, файлы графики и прочее. Данный товар, так же как и товар реальный, нужно гдето и както выложить и показать потенциальному покупателю, пояснить его предназначение, свойства и характеристики. Нужно организовать систему продажиприем и обработку заказов, платежей и выдачу товара. Если предусматривается дальнейшее улучшения и обновление товара, то необходимо организовать схему реализации оповещения покупателей и передачи им дополнений и обновлений товара. Необходимо иметь в виду, что обязательно будет работа по поддержке покупателейвсегда будут вопросы и претензии, которые необходимо решать. Необходимо иметь возможность сбора статистических данных в удобном для администратора и покупателя виде. Все вышеперечисленные моменты должны быть объеденные в единый комплекс, и он должен быть максимально автоматизирован, иначе торговые дела потребуют слишком много административного времени, которого у администратора в конечном итоге на создание новых товар может и не остаться, если администратор является одновременно и автором товара.

Из выше приведенного перечня задач вытекает вывод, что необходимо иметь, по крайней мере, два главных инструментаэто сайт и интернетмагазин. Сайт является информационным ресурсом, а интернетмагазин инструментов продаж. Если товара совсем мало, однодва наименование, то можно обойтись возможностями одного лишь сайта, но в этом случае продажа будет осуществляться в ручном режиме, что не очень удобно как для покупателя, так и для администратора. Если же ассортимент товара большой, то без интернетмагазина организовать продажу очень затруднительно, а иногда и вообще не возможно.

Дальнейшие рекомендации будут даны на основе авторской практики. Это более наглядно и понятно, чем теоретические размышления. Рекомендации, разумеется, нужно воспринимать именно как рекомендации, ибо в каждом конкретном случае организовать продажу электронного товара можно иным способом и с помощью иных инструментов. Приводится лишь вариант реально работающей удобной структуры.

Интернетмагазин. Вариантов движков было примерено много. Выбор был остановлен на интернет магазине LastoShopGold Вадима Ласто. В данный момент это бесспорно один из лучших имеющихся вариантов. Необходимо правда отметить, что магазин имеет ориентацию на разветвленную партнерскую сеть, построенную по принципувсе дороги ведут в Рими имеющую возможность связать все Голды в единое целое, продавая в каждом из них товары других магазинов. Хорошее решение, заложенное автором, зачастую воспринимается и используется не совсем так, как автор задумывал при создании скрипта. Зона RU завалена интернетмагазинами пустышками, когда их авторы, не имея собственных товаров, прописывают партнерский товар всех магазинов, что попадаются им в поле зрения. В этом секторе деятельности наблюдается, мягко говоря, хаос и как следствие негативное восприятие авторской идеи в глазах посетителей таких магазинов. Но, тем не менее, скрипт имеет все необходимые функции для нормальной работы, а ненужные просто можно отключить, вплоть до полного отключения партнерской программы.

Сайт. С движком управления сайтов (CMS) дела обстоят сложнее. Движков великое множество. Простых и сложных. Платных и бесплатных. Вдобавок к этому, в данный момент с легкой руки Президента в России наблюдается настоящий бум на блоги. Любой старается иметь свой собственный блог в независимости от того, нужен он ему на самом деле или нет. Если блог используется по своему прямому назначениюведению личного дневника или для публикации статей, то все логично и объяснимо, такой сайт представляет просто личный ресурс автора. Но много авторов таких ресурсов пытаются организовать на своем сайте продажу электронного товара, при этом, не представляя сайт без блогового движка. Такие сайты, представляют из себя иногда сплошное недоумение от логики автора.
Нужно ясно понимать, что информационнопрезентационный сайт, необходимый для представления товара и блогэто совершенно разные ресурсы, построенные функционально по совершенно разным алгоритмам.
Автор этих строк затратил много времени, пытаясь совместить два принципа в одном решении. Это занятие привело к тому, что дало сделать окончательный и бесповоротный выводэто неверное решение. Круг требований к движку был сужен, но продолжал быть не ясным с выбором варианта.
Простые варианты движков не устраивают по ограниченному набору необходимых функций. Применение таких движком неизбежно потребует установку дополнительных скриптов, их настройку и интеграцию в общую схему. Это сложно, а иногда и невозможно.
Сложные полнофункциональные скрипты наоборот имеют как правило переизбыток функциональности, что делает работу с ним сложным и не удобным. Интеграция в такой движок какой нибудь одной недостающей дополнительной функции вообще трудно решаемая задача.
Не найдя нужного, автор создал для своих нужд собственный движок.

Авторский товарэто скрипты и шаблоны дизайна

Для презентации кодового решения необходимо предоставление посетителю сайта информации описательного характера, а для презентации шаблонов дизайна необходима дополнительно простая и удобная галерея изображений. Презентационный сайт товара должен иметь удобную ленту новостей, блок публикаций статей, возможность подписки на новости сайта, рассылку новостей сайта и сообщений администратора для подписавшихся на новости, несколько вариантов удобной интерактивной связи с администратором, возможность простого подключения любого нового модуля или скрипта для создания в составе сайта любой новой функции.

Главноевсе эти многочисленные функции должны быть легкодоступны администратору, то есть в составе движка должна быть очень удобная административная панель. Работа с таким движком не должна вызывать сложностей, все должно быть просто удобно и быстро, а как же все должно быть максимально автоматизировано. Все действия администратора и посетителя сайта должны быть максимально простыми и понятными для них. Движок должен быстро и надежно работать, быть защищенным, иметь простой и красивый дизайн, которой также легко можно было бы при необходимости изменять.

Движок, который бы отвечал этим требованиям и который бы просто понравился, автор не нашел. Он был создан самостоятельно. Цели прорекламировать свое творение у автора нет, просто приводится информация, что решение, которое в данный момент полностью устраивает автора существует. Кто сочтет движок автора приемлемым для использованияможет его приобрести в авторском интернетмагазине.

Итак. Что имеем на сегодняшний день

Настроенный под свои требования интернетмагазин, управляемый движком LastoShopGold. Сайт, управляемый авторским движком ALSFullsite. Единый внешний вид обеих ресурсов, реализованный созданными специально для этих целей шаблонами дизайна ALS217da и ALS217da_lsg. Эти шаблоны дает полную иллюзию единства сайта и магазина, которые отличаются лишь колонкой содержания. На сайте отображается главная страница сайта, а в интернетмагазинепрайс авторского товара. В шаблон магазина интегрированы два небольших модуля, отображающих в интернетмагазине анонсы последней новости и публикации сайта, а также презентационная минигалерея изображений произвольного товара. В составе движка сайта имеется модуль, отображающий нужный товар магазина и многостраничная презентационная галерея.

Две независимые административные панели. В интернетмагазинеадминка управляет товаром и всем, что с ним связано. На сайтеадминка управляет всем остальным.

Таким образом, тандем сайтмагазин работают в автоматическом режиме, представляют товар, продают товар и взаимодействуют с посетителями. Администратор, то есть автор на данный момент освободил свое время для своих основных плановсозданию новых решений. Представление товара, его публикация, обновление и поддержка занимает минимум времени и все эти действия производятся легко и просто.

Для создания ресурса в том виде, каким он является в настоящее время, потребовалось более года. Это время можно потратить на иные цели, а не на поиск уже существующего и работающего решения.

Статья действительно, на мой взгляд, очень полезная особенно для начинающих, для тех, кто хочет иметь постояннорастущий бизнес в интернет, для тех, кто намерен честно зарабатывать!


Добавить комментарий